Indietro

ⓘ Aardman Animations




Aardman Animations
                                     

ⓘ Aardman Animations

La Aardman Animations, Ltd., conosciuta anche come Aardman Studios, è uno studio di animazione britannico vincitore di più premi Oscar con sede a Bristol, in Inghilterra. È famosa per la sua animazione stop-motion denominata claymation, in particolare per il suo duo di plastilina Wallace e Gromit.

                                     

1.1. Storia 1972-1996

Gli Aardman Studios sono stati fondati nel 1972 come un progetto a basso budget da Peter Lord e David Sproxton, dato che i due volevano produrre un film danimazione. Lavorarono alla serie Vision On, realizzata dalla BBC per un pubblico formato da bambini sordi, fornendo delle sequenze animate. Crearono anche una sequenza animata chiamata Greeblies 1975 usando la claymation che li porto alla creazione di Morph, un semplice personaggio dargilla. Nello stesso periodo Lord e Sproxton hanno il loro primo incontro con lanimazione adulta con i cortometraggi Down and Out e Confession of a Foyer Girl. Le voci presenti nella serie Animated Conversations, serie BBC, erano vere conversazioni. LAardman ha anche fornito lanimazione per il video della pluripremiata canzone di Peter Gabriel Sledgehammer. Ha prodotto pure il video musicale per la canzone My Baby Just Cares For Me di Nina Simone nel 1987.

Più tardi producono una serie di cortometraggi per Channel 4 tra cui la serie Conversation Pieces. Questi cinque corti furono creati con lo stesso metodo delle "Animated Conversation", ma in maniera più sofisticata. Lord e Sproxton cominciarono ad assumere sempre più animatori a questo punto. Tre dei nuovi arrivati fecero il loro debutto alla Aardman stando alla regia della serie Lip Synch. Tra i cinque cortometraggi in questione due sono stati diretti da Peter Lord, uno da Barry Purves, uno da Richard Goleszowski e uno da Nick Park. Il corto di Park, Creature Comforts, fu la prima produzione Aardam a vincere un Oscar. Park ha anche lavorato a numerosi corti del duo Wallace e Gromit, quali Una fantastica gita 1989, I pantaloni sbagliati 1993 e Una tosatura perfetta 1995, con questi ultimi due vincitori di un Academy Award.

                                     

1.2. Storia 1997-2006

Nel dicembre del 1997, la Aardman e la Dreamwork annunciarono la loro collaborazione per produrre e distribuire Galline in fuga, il primo lungometraggio degli Aardman Studios, già da un anno in pre-produzione. Il 27 ottobre 1999 Aardman e DreamWorks firmano un contratto di 250 milioni di dollari per realizzare altri quattro film le cui uscite si stimavano avvenire nei seguenti 12 anni. Assieme allaccordo venne annunciato anche il primo progetto intitolato La lepre e la tartaruga. Lintento era quello di basarsi sullomonima favola di Esopo e sarebbe stato diretto da Richard Goleszowski, il progetto fu interrotto due anni dopo a causa di problemi nel copione. Il 23 giugno del 2000, Galline in Fuga venne rilasciato e fu un grande successo sia di critica che di pubblico ricevendo un incasso mondiale di 224.8 milioni di dollari. Nel 2005, dopo dieci anni di assenza, Wallace e Gromit tornano in Wallace & Gromit - La maledizione del coniglio mannaro. A distanza di un anno esce Giù per il tubo, il primo film targato Aardman a far uso totale di computer grafica.

                                     

1.3. Storia 2007-Presente

Nellaprile del 2007 lAardman ha firmato con Sony Pictures Entertaiment un accordo di tre anni, rinnovato nel 2010, per finanziare, co-produrre e distribuire film. Lanno successivo, lAardman ha pubblicato un nuovo cortometraggio con Wallace e Gromit, chiamato Il mistero dei 12 fornai assassinati. Il primo film realizzato in collaborazione con Sony è stato un film in CGI intitolato Il figlio di Babbo Natale, il primo lungometraggio Aardman in 3D. Nel 2012 esce Pirati! Briganti da strapazzo, film che vede il ritorno della stop-motion e di Peter Lord alla regia dopo Galline in Fuga.

Nel 2008 Aardman si è unita a Channel 4 e Lupus Film per creare un portale danimazione chiamato 4mations. Nellaprile del 2008 lAardman ha creato il suo canale ufficiale su YouTube nel quale è presente la serie Interviste Mai Viste, la serie di Morph, Cracking Contraptions ed alcune clip dei film e dei corti del duo Wallace e Gromit. Dal dicembre 2008 ha anche iniziato a pubblicare vari giochi in Flash su Newgrounds, la maggior parte basati su Wallace & Gromit e Shaun, vita da pecora.

Nel 2015 la società ha acquistato una grande quota dello studio danimazione Nathan Love di New York, annunciando la fusione con un cortometraggio Introducing: Aardman Nathan Love il 25 settembre dello stesso anno. Prima del quarantesimo anniversario della Aardman, BBC One ha trasmesso un documentario televisivo di unora intitolato A Grand Night In: The Story of Aardman, trasmesso per la prima volta nel dicembre 2015. Narrato da Julie Walters, questa retrospettiva include commenti dei fondatori, del personale dellazienda e di numerosi amici, fan e colleghi tra cui Terry Gilliam, John Lasseter e Matt Groening.

Dal 29 giugno al 29 ottobre 2017 una mostra dal titolo Wallace & Gromit and Friends è presente allAustralian Centre for the Moving Image ACMI. Un servizio su questa mostra è stato realizzato dallAustralian ABC News Breakfast mercoledì 28 giugno, con unintervista di 8 minuti con i produttori Peter Lord e David Sproxton. Un interessante dettaglio che è stato scoperto è il fatto che, nelle prime versioni, Gromit era stato ideato come un gatto ma in seguito Nick Park cambiò il suo design in un cane che era chiaramente più adatto come animale/compagno per Wallace. Allinterno dellarticolo ABC New è presente unintervista video con Lord e Sproxton, che fornisce informazioni non solo su Wallace e Gromit, ma anche su Shaun, vita da pecora ed altre novità.



                                     

2. Origine del nome

Il nome della società è tratto da uno dei suoi primi personaggi, un supereroe creato per Vision On nel 1972. A differenza delle famose produzione in claymation della società, questultimo era realizzato in tecnica tradizionale. Il nome deriva dallespressione olandese Aard man, che significa "uomo naturale". Quando le due parole vengono unite, e diventano "Aardman", hanno unassonanza con il termine inglese "Earthman". Tuttavia, il co-fondatore David Sproxton ha affermato che il nome è il risultato di non essere stati in grado di "Trovare unaltra parola con più di una A oltre a "aardvark".

                                     

3.1. Filmografia Cortometraggi

  • The Non-Voters 2004
  • Sledgehammer 1986
  • Conversation Pieces: Late Edition 1983
  • The Itch of The Golden Nit 2011
  • I pantaloni sbagliati The Wrong Trousers 1993
  • Going Equipped 1987
  • Owzat 1997
  • Not Without My Handbag 1993
  • The Amazing Adventures of Morph 1980–1981
  • Dot 2010
  • Minotaur and Little Nerkin 1999
  • War Story 1989
  • Stage Fright 1997
  • The Art Box Bunch 1995
  • Creature Comforts 1989
  • Rex the Runt: How the Dinosaurs Became Extinct 1993
  • Conversation Pieces: On Probation 1983
  • Una tosatura perfetta A Close Shave 1995
  • Animated Conversations: Down and Out 1977
  • Conversation Pieces: Palmy Days 1983
  • Wallace & Gromits Jubilee Bunt-a-thon 2012
  • Animated Conversations: Confessions of a Foyer Girl 1978
  • Loves Me, Loves Me Not 1993
  • Conversation Pieces: Early Bird 1983
  • Wallace & Gromits Cracking Contraptions 2002
  • Adam 1991
  • Wats Pig 1993
  • Al Dente 1998
  • The Morph Files 1995
  • Barefootin 1987
  • Conversation Pieces: Sales Pitch 1983
  • Questione di pane o di morte A Matter of Loaf and Death 2008
  • Una fantastica gita A Grand Day Out 1989
  • So You Want to Be a Pirate! 2012
  • Humdrum 1998
  • Angry Kid 1999
  • Pib and Pog 1993
  • Pib and Pog 2006
  • Next 1989
  • My Baby Just Cares for Me 1987
  • Sweet Disaster: Babylon 1986
  • Gulp 2011
  • Ident 1989
  • Batman 2012
  • Rex the Runt: North by North Pole 1993
  • Pop 1993
  • The Presentators 2003–2004
                                     

3.2. Filmografia Film

  • Wallace & Gromit - La maledizione del coniglio mannaro Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit 2005 DreamWorks Animation
  • Pirati! Briganti da strapazzo The Pirates! In an Adventure with Scientists 2012
  • Galline in fuga Chicken Run 2000 DreamWorks Animation
  • I primitivi Early Man 2018
  • Shaun, vita da pecora - Il film Shaun The Sheep Movie 2015
  • Shaun, vita da pecora: Farmageddon - Il film Farmageddon: A Shaun The Sheep Movie 2019
  • Giù per il tubo Flushed Away 2006 DreamWorks Animation